「ほっ」と。キャンペーン
2007年 03月 23日
白い錬金術
e0098259_20534053.jpg

牛の乳を湧かす。

グツグツ言わせて、
冷ませば、
表面に「ウルム」という、
とってもクリーミーなバターができる。
パンに塗ると、恐ろしく美味い。

残りの乳に、
毛布をかけて置いておけば、
「タラグ」という、
誰もが驚く美味さのヨーグルトになる。
今まで食べていたヨーグルトって何だったんだ?
というほど美味い。

それを再びグツグツ湧かし、
布で漉して水分を抜き、
天日で干すと、
「アーロール」という、
保存性抜群のチーズになる。

水分の方は、
「シャルトス」といって、
革細工をする時に使う、
皮を柔らかくする為の液体となる。

ちなみに、
「タラグ」=ヨーグルトを蒸留すると、
「シミンアルヒ」という、
ついつい飲み過ぎるお酒になる。

感動的なまでに、
無駄がありません。

「いろんな◯◯◯で環境を考える-たきねる」

  
                  密かに、人気blogランキングに参加しています
[PR]

by mon-geru | 2007-03-23 21:04


<< 始まりはこの部屋から      引っ越しの朝 >>